Приветствую Вас Гость | RSS Пятница
17.08.2018, 15:46
Антиколлекторское агенство в г.Дзержинск тел. 23-57-01
Форма входа
Главная Регистрация Вход
Меню сайта
Поиск
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Облако тегов
    Архив записей
    Главная » 2011 » Май » 9 » Банкам запретили передавать коллекторам информацию о заемщиках
    21:21
    Банкам запретили передавать коллекторам информацию о заемщиках
     Министерство юстиции запретило банкам передавать коллекторам информацию о заемщиках, отменив 27 февраля государственную регистрацию п. 2 постановления НБУ №428 от 9 ноября 2006 года, изменявшего "Правила сохранности, защиты, использования и раскрытия банковской тайны". Минюст отменил п. 3.9 правил, согласно которому банки могли предоставлять "частным лицам и организациям информацию для обеспечения выполнения ими своих функций или предоставления услуг банку" при условии, что эти услуги касаются основной деятельности банка.
     Это противоречит ст. 32 Конституции и ст. 60-62 закона "О банках и банковской деятельности". "Нацбанк и банки не вправе передавать информацию о залоговых кредитах коллекторам или третьим организациям без согласия заемщиков. Это не имеет отношения к бюро кредитных историй - их работу регулируют другие акты",- сказал Ъ министр юстиции Николай Онищук.

     Решение Минюста - следствие заявления Николая Онищука о незаконности работы коллекторов, сделанного 20 февраля. Уже 24 февраля президент Виктор Ющенко обратился к генпрокурору, министру юстиции, и. о. главы НБУ и министру внутренних дел с требованием упорядочить работу коллекторских компаний.

     Коллекторы отвергают обвинения Минюста, утверждая, что работают в правовом поле. "Наличие или отсутствие п. 3.9 ничего не меняет, так как ст. 60-61 закона 'О банках' позволяют банкам передавать информацию о заемщике третьим лицам. Информация о заемщике не является банковской тайной, и даже если мы ее получаем, то не разглашаем,- говорит генеральный директор компании 'Служба исполнения обязательств' Вадим Фисенко.- В большинстве кредитных договоров прописано, что в случае появления задолженности банк передает информацию третьим лицам. В законодательстве ничего не говорится о согласии или несогласии заемщика". Действительно, в понятие банковской тайны не входят информация о кредитной истории заемщика, его адрес и контактный телефон. А согласно ст. 61 закона "О банках и банковской деятельности", "частные лица и организации, которые при выполнении своих функций или предоставлении услуг банку получили конфиденциальную информацию, обязаны не разглашать ее в свою пользу или пользу третьих лиц". "Минюст отменил постановление Нацбанка путем отмены его регистрации. Неизвестно, легитимно ли это. Но если запретить коллекторов, на их место придет криминал",- уверен генеральный директор "Европейского агентства по возврату долгов" Александр Ильчук.

     Банкиры считают работу коллекторов правомерной. "Если в кредитном договоре нет пункта о том, что банк передает информацию о заемщике третьим лицам в случае задолженности, то действия коллекторов неправомерны. Но те заемщики, в договорах которых не было такого пункта, подписывали допсоглашения,- объяснил начальник департамента розничного бизнеса и дистрибуции ВиЭйБи Банка Антон Шаперенков.- Заемщик мог отказаться подписать его, но банк может проверить выполнение всех требований договора и найти, к чему придраться. Например, к тому, что заемщик не проинформировал банк об изменении места работы или адреса. Клиенты, у которых есть долги, вряд ли побегут судиться из-за решения Минюста".

    Источник: Коммерсантъ
    Просмотров: 422 | Добавил: crazy_barik | Теги: банкам запретили, ст. 32 Конституции, решение Минюста | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:

    Copyright MyCorp © 2018Сайт создан в системе uCoz